■取材協力店舗
「ドミノ・ピザ 南馬込店」
- 電話番号 :03-5718-1133
- 住所 :〒143-0025 東京都大田区南馬込6-3-11
- 営業時間:月〜金 11時〜24時 土日祝 10時半〜24時
※撮影時の情報のため、掲示されているポスターの商品等は現在、販売されていない可能性がございます。
自宅で本格的な石窯風ピザがつくれたら、休日のランチや友人を招きたいときなど大活躍間違いなし!簡単で美味しいピザづくり、ぜひご家族で一緒にお楽しみください。
生地づくりさえマスターすれば、 あとはお好きなトッピングでいろんなピザが楽しめます♪ 生地は冷凍して保管できます。
❶ ボールに🅐を合わせて軽く混ぜ、10分 程置く。(予備発酵)
❷ フードプロセッサーに全ての材料を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
❸ ❷を台に出し、伸ばしながら5分程(目安100回)こねる。ひとまとめにし、ラップをかけて10分程おく。(ベンチタイム)
❹ ❸を3等分にし、丸めてボールに入れラップをして30分〜40分程おく。(一次発酵)
❺ ❹の生地のガス抜きをし、直径18cm〜20cm程に伸ばす。
❶ 生地を四角にのばし(18cm~20cm)フォークで数か所穴を開け、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに乗せ、材料をトッピング
❷ アルミホイルごと熱したフライパンに乗せ、蓋をして強めの中火で3分半程下面をこんがり焼く。
❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。
❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。
スクエア型は
小さくカットできて、
小さいお子さまでも
食べやすいのでおすすめです!
❶ 生地を直径20cm程に伸ばし、フォークで数か所穴を空けて、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに乗せる。
❷ ❶にピザソースを塗り、モッツアレラチーズを乗せ、熱したフライパンに乗せて蓋をして強めの中火で下面をこんがりするまで焼く。
❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。
❹ ❸に生ハム、ルッコラを乗せオリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノをふる。
❶ 生地を直径20cm程に伸ばし、フォークで数か所穴を空けて、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに乗せる。
❷ ❶にブルーチーズを乗せ、熱したフライパンに乗せて蓋をして強めの中火で下面をこんがりするまで焼く。
❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。
❹ ❸にはちみつをたっぷりかけ、黒コショウをふる。
尾身 奈美枝さん
Namie Omi
料理研究家、フードコーディネーター。メディアを中心にレストランのメニューアドバイ ザーなど多方面で活躍中。
ドミノ・ピザの「ピザアカデミー」にも挑戦してきました!
実際の店舗で、ドミノクルーさんと一緒に誰でもオリジナルピザがつくれる「ピザアカデミー」。年間を通して開催しており、お子さまはもちろん大人のみでも参加可能です。
お店でできる、本格ピザづくり体験をレポートします。
■取材協力店舗
「ドミノ・ピザ 南馬込店」
※撮影時の情報のため、掲示されているポスターの商品等は現在、販売されていない可能性がございます。