2024/07/02

レシピ・健康・イベント

自宅で簡単!本格的な石窯風手づくりピザに挑戦

生地からつくる自家製ピザ 3つのレシピ

すてき度

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自宅で本格的な石窯風ピザがつくれたら、休日のランチや友人を招きたいときなど大活躍間違いなし!簡単で美味しいピザづくり、ぜひご家族で一緒にお楽しみください。

生地づくりさえマスターすれば、 あとはお好きなトッピングでいろんなピザが楽しめます♪ 生地は冷凍して保管できます。

  • 材 料[3枚分]
  • 強力粉…250g 塩…3g オリーブオイル…20g
  • 🅐
    • ぬるま湯(約40°C)…100g
    • ドライイースト…3g
    • 砂糖…10g
  1. ❶ ボールに🅐を合わせて軽く混ぜ、10分 程置く。(予備発酵)

  2. ❷ フードプロセッサーに全ての材料を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  3. ❸ ❷を台に出し、伸ばしながら5分程(目安100回)こねる。ひとまとめにし、ラップをかけて10分程おく。(ベンチタイム)

  4. ❹ ❸を3等分にし、丸めてボールに入れラップをして30分〜40分程おく。(一次発酵)

  5. ❺ ❹の生地のガス抜きをし、直径18cm〜20cm程に伸ばす。

  • 材 料
  • 市販のピザ用ソース…適量
  • ミニトマト…2個(4等分に切る)
  • モッツアレラチーズ…70g(スライスしてキッチンペーパーで 水気をしっかり拭き取る)
  • バジル…3〜4枚(ちぎっておく)
  • ソーセージ…2本(斜めにスライスする)
  • オリーブオイル…適量
  1. ❶ 生地を四角にのばし(18cm~20cm)フォークで数か所穴を開け、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに乗せ、材料をトッピング

  2. ❷ アルミホイルごと熱したフライパンに乗せ、蓋をして強めの中火で3分半程下面をこんがり焼く。

  3. ❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。

  4. ❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。

スクエア型は
小さくカットできて、
小さいお子さまでも
食べやすいのでおすすめです!

  • 材 料
  • 市販のピザ用ソース…適量
  • ルッコラ…1袋(5cm程度に切る)
  • 生ハム…2〜3枚
  • モッツァレラチーズ…70g(スライスしてキッチンペーパー で水気をよく拭き取る)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2(すり下ろしたもの)
  • オリーブオイル…適量
  1. ❶ 生地を直径20cm程に伸ばし、フォークで数か所穴を空けて、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに乗せる。

  2. ❷ ❶にピザソースを塗り、モッツアレラチーズを乗せ、熱したフライパンに乗せて蓋をして強めの中火で下面をこんがりするまで焼く。

  3. ❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。

  4. ❹ ❸に生ハム、ルッコラを乗せオリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノをふる。

  • 材 料
  • ブルーチーズ…20g
  • はちみつ…適量
  • 黒コショウ…適量
  1. ❶ 生地を直径20cm程に伸ばし、フォークで数か所穴を空けて、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに乗せる。

  2. ❷ ❶にブルーチーズを乗せ、熱したフライパンに乗せて蓋をして強めの中火で下面をこんがりするまで焼く。

  3. ❸ グリルを温めておき、❷のピザを入れ表面がこんがりするまで焼く。

  4. ❹ ❸にはちみつをたっぷりかけ、黒コショウをふる。

尾身 奈美枝さん

Namie Omi

料理研究家、フードコーディネーター。メディアを中心にレストランのメニューアドバイ ザーなど多方面で活躍中。

ドミノ・ピザ「ピザアカデミー」にも挑戦してきました!

実際の店舗で、ドミノクルーさんと一緒に誰でもオリジナルピザがつくれる「ピザアカデミー」。年間を通して開催しており、お子さまはもちろん大人のみでも参加可能です。
お店でできる、本格ピザづくり体験をレポートします。

1

装備はばっちり、
気分はすっかりドミノクルー!

予約時間に入店してまずは準備。体験後もお子さまはエプロンとキャップを持ち帰ることができます

2

準備ができたら
ピザづくりスタート!

注意事項を聞いたら体験教室開始!まずは用意された生地を上手に伸ばす、手の使い方を教わります。

3

生地が広がったら、
大事な「耳」づくり

生地の耳部分を指でつまんで、もっちりとふくらむように作っていきます。

4

生地を持ち上げて、薄く広げる

手の上でひっくり返して、薄く大きく広げます。おっとっと…。

5

生地が完成したら、
次はピザソース

スプーンの裏を使って、まーるくまーるく広げます。

6

お待ちかね、いよいよトッピング

たくさんのトッピングがズラリ。夢のような光景に、大人も子どももワクワク!

7

今日は特別!
好きなものを、好きなだけ

「チキンのせたい人?」「もっといる?」クルーさんが声をかけて取ってくれた具材を、思い思いに生地に乗せていきます。
※火が通りづらくなってしまうため、トッピングは5種類程度を推奨しています。

8

自分だけのトッピング、
出来上がり

お店のメニューには無い、個性あふれるトッピングに……!

9

焼けるのを待っている間に……

オーブンへ入れ約5分、その間に配達用のバイクに乗せてもらい記念写真も撮れました!

10

あっという間に
焼き上がり♪

こんがり美味しそうなピザがオーブンから出てきました!

11

大きなカッターで
手際よくカット

焼き立てのピザをクルーさんが大きなカッターで素早くカットしてくれます。

12

できたてアツアツのオリジナルピザ、いただきます!

自分で作ったピザは、持ち帰るかそのままお店で食べて帰ることもできます。
※店内で食べられるのは、イートインの店舗のみ

13

やったー!認定証ゲット!

この認定証があれば、ポテトがいつでも無料の嬉しい特典付き♪

■取材協力店舗

「ドミノ・ピザ 南馬込店」

※撮影時の情報のため、掲示されているポスターの商品等は現在、販売されていない可能性がございます。

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