2024/07/02

レシピ・健康・イベント

【専門家監修&専門店の再現レシピ大公開!】一度食べたらクセになる!?進化系そうめん

暑い夏にそうめんがアツい!

夏の定番として手軽に涼を感じられる「そうめん」。近年では、ひと手間加えて味のバリエーションを楽しむ「進化系そうめん」が注目を集めています。今回は、そうめん研究家として活躍するソーメン二郎さんにお聞きした、簡単につくれて奥深い、そうめんの楽しみ方をお伝えします。

写真提供/南島原市

麺の太さもさまざま。自分にピッタリの一品は?

麺の製法は大きく手延べ/機械式に分かれ、できあがりの太さでそうめん、ひやむぎ、うどんと呼び名が変わります。

手延べ

棒状にした生地を2本の箸にかけ、ゆっくりと引き伸ばす作業を繰り返して麺を細くしていく伝統的な手法。機械式とはコシとうまみが違う。

機械式

機械でこねた生地を
刃物で細く切り乾燥させる。

呼称の違い

手延べ

1.7mm未満…そうめん、ひやむぎ

機械式

1.3mm未満…そうめん
1.3mm〜1.7mm未満…ひやむぎ

※食品表示基準では、手延べは太さ直径1.7mm未満に引き延ばしたものをそうめん、ひやむぎのどちらで表示してもよいとされています。手延べ、機械式のどちらも1.7mm以上がうどんです。

ご当地色豊かなそうめんづくり

西日本を中心に全国でつくられるそうめんは、麺の太さや長さ、風味や彩りなど、地元のご当地食として受け継がれてきました。

画像をクリック!

梅干し1個でコシが出る

つるつるしたのど越しを堪能するため、ゆで時間は袋の表記どおりに。梅干しを入れてゆでると、酸の作用で麺にいっそうコシが出ます。

1

沸騰したお湯に梅干しを1個入れる。

2

麺をほぐしてぐるりと対流させれば
かき混ぜる必要はなし。

3

冷水でもみ洗いし水気をよく切る。

氷水につけて食卓に出すと、氷のカルキ臭が麺に移って小麦の風味が失われてしまう。
氷を使うのはもみ洗いする短時間で。

※食卓に出すときに氷水にはつけない

小麦の風味が口の中に広がる

小麦や水にこだわってつくられた手延べそうめん。シンプルな味付けで食べれば、噛むたびにその風味を実感できます。

上質なオリーブオイルを多めにかけ、麺をほぐすとのど越しもアップ。岩塩を使うと少量で味が引き立つ。鯛塩も◎。

※一般的なそうめん1束は約50g

#ぶっかけそうめん

ハチミツと玉ねぎの
すりおろしそうめん

甘味と辛味、つゆの旨味のバランスが◎

材 料(2人分)

  • そうめん…200g
  • 玉ねぎのすりおろし… 大さじ6
  • ハチミツ…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ6
  • めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
  • ミントの葉…お好みで

作り方

  1. 1.玉ねぎをすりおろしてボウルに入れておく。
  2. 2.ボールにめんつゆ、オリーブオイル、ハチミツを入れてよく混ぜる。
  3. 3.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切って器にとっておく。
  4. 4.2のつゆをかける。

ハチミツで甘味と辛味のバランスを調整し、めんつゆで旨味を出します。
オリーブオイルは玉ねぎドレッシングのような爽やかな味わいになります。

#汁そうめん

温玉のっけ焼き鳥丼そうめん

山椒はそうめん全体に絡めて食べても◎

材 料(2人分)

  • そうめん…200g
  • 焼き鳥缶…2缶 温泉卵…2個
  • 三つ葉…2本
  • 紅生姜…大さじ2
  • めんつゆ(鰹だし)…適量
  • 山椒…少々

作り方

  1. 1.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切り器にとっておく。
  2. 2.めんつゆをかけ、焼き鳥缶、温泉卵、紅生姜を盛る。三つ葉と山椒を散らす。

#炒めそうめん

ベーコンときのこの
オイスターソース
そうめんチャンプルー

オイスターソースが味の決め手!

材 料(2人分)

  • そうめん…200g
  • ベーコン…2枚
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1本
  • ニンニク…1 片
  • サラダ油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 塩・コショウ…各少々
  • イタリアンパセリ…適量

作り方

  1. 1.ベーコンは細切り、しめじはほぐし、エリンギは短冊切り、ニンニクは薄切りにする。
  2. 2.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切って器にとっておく。
  3. 3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンとしめじ、エリンギを炒める。
  4. 4.3に火が通ったら2を加えてさらに炒め、オイスターソースと塩・コショウで調味する。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。

#浸けそうめん

ナスと豚肉の漬けだれそうめん

ゴマ油の風味でめんつゆにコクをプラス

材 料(2人分)

  • そうめん…200g
  • ナス…1本
  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • ショウガ…1片
  • ゴマ油…小さじ 1 片
  • めんつゆ(ストレートタイプ)…400cc

作り方

  1. 1.ナスは乱切り、ショウガは千切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2.小鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガを入れて豚肉とナスを炒める。
  3. 3.豚肉に火が通ったら、めんつゆを加えてひと煮立ちさせ、アクをとっておく。
  4. 4.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切って器に盛り、3のつけだれでいただく。

#和えそうめん

ピリ辛タンタンそうめん

食べるラー油で好みの辛さに調節

材 料(2人分)

  • そうめん…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • きゅうり…1/4本
  • 青ジソ…2枚
  • ミョウガ…1本
  • A:市販のごまだれ…大さじ2
  • 具入りラー油…適量
  • 冷水…150cc

作り方

  1. 1.Aをよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切って器にとっておく。
  3. 3.2に、くにずした豆腐、細切りにしたキュウリと青ジソ、ミョウガを乗せて1を注ぐ。お好みで具入りラー油を追加でかける。

#お弁当

ひと口サイズのそうめん弁当

お弁当のおかずに一品加える感覚で

材 料(2人分)

  • そうめん(ゆでたもの)…100g
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…2~3個
  • お好みのおかず・めんつゆ・
  • オリーブオイル…各適量

作り方

  1. 1.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切り、オリーブオイルで和えてからスライスしたきゅうりで巻く。
  2. 2.お好みのおかずと一緒に器に盛る。

スープポットに入れためんつゆに、
サバ缶を足すとおいしさアップ♪

#おやつ

余りそうめんお好み焼き

残ったそうめんを活用!
ソースとの相性も抜群

材 料(2人分)

  • ゆでたそうめん…100g程度
  • 冷凍シーフードミックス…100g
  • キャベツ…葉4枚
  • お好み焼き用粉…100g
  • 卵…1個
  • 水… 150cc
  • ソース、青のり、かつお節、
  • マヨネーズ、油…各適量

作り方

  1. 1.ゆでて残ったそうめんを食べすい長さに切り、キャベツは千切り、卵は溶く。
  2. 2.ボウルに1を入れ、好み焼き用粉とシーフードミックス、キャベツ、水を加えてよく混ぜ、油を引いたホットプレートで焼く。お好みでソース、マヨネーズをかけ、青のりやかつお節を散らす。

そうめんはもっちりとした食感に。
おやつ感覚で楽しめます。

#おつまみ

そうめんかき揚げ

カラッと揚がった
そうめんの食感が楽しめる

材 料(2人分)

  • そうめん…100g
  • 玉ネギ…1/2個
  • ニンジン…1/8本
  • 三つ葉…1本
  • 薄力粉…大さじ4
  • 片栗粉…大さじ2
  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • クッキングシート…1〜2枚
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 1.玉ネギとニンジンは薄切り、三つ葉は3センチほどの長さに切る。卵は溶く。
  2. 2.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切る。
  3. 3.ボウルに1と2を入れ、薄力粉と片栗粉、塩を全体にまぶしたら、溶き卵を加えて混ぜる。
  4. 4.フライパンに多めの油を熱し、クッキングシートに3を乗せて揚げる。形ができてきたらシートを取って上下を返し、2カ所ほど菜箸で穴をあけてサックリと揚げる。

#歴史的なレシピの再現

「室町時代風」そうめん

夏バテ解消にも!
お酢が効いた日本人好みの味

材 料(2人分)

  • そうめん…200g
  • くるみ4〜5粒
  • A:酢…小さじ2
  • からし、ニンニク(おろし)、
  • 梅肉…各少々
  • ごまドレッシング…大さじ5〜6

作り方

  1. 1.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切り器にとっておく。
  2. 2.Aをよく混ぜてかけ、砕いたくるみを散らす。

めんつゆや薬味の選び方

さっぱりしたそうめんには、
だしが効いた
濃いめのめんつゆがよく合います。

どのめんつゆを選ぶか迷ってしまったら、だしの素材別に食べ比べるのがオススメ。

写真左から、四万十川の鮎を使った「鮎だし入りめんつゆ」/隠し味の蜂蜜入り「高千穂峡つゆ しいたけ味」/鰹節・鯖節と昆布を使い、麺に絡むだしのにごりを残す製法の夏期商品「ゴールドつゆ 素麺」/鰹で2回だしをとり、旨味と香りにこだわった「追いがつおつゆストレート」

薬味は脱マンネリのおいしいスパイス。
少量で味のアクセントになったり、ピリリとした刺激を加えたりと、食べ方も味も香りも広げてくれます。チューブ入りの薬味(例:青ジソ・ミョウガ・バジル・パクチー・レモン)をちょい足しすれば、何通りもの組み合わせを試せます。

ソーメン二郎さん

奈良県出身。三輪素麺製麺所の家系に生まれ、メディアを通じてそうめんの啓蒙を行う。
著書に「そうめんソータロー」(ポプラ社刊)など。

そうめん専門店「そうめん そそそ」のオーナーに教えていただいた、人気メニューの再現レシピをご紹介します。

梅と大葉の冷製ジェノベーゼ

味付け(隠し味)は昆布茶 !

材 料(2人分)

  • そうめん…150g
  • 【ペーストA】
  • 大葉…2束(約20枚)
  • 昆布茶…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • おろしにんにく…少々
  • 【トッピング】
  • 松の実…小さじ2
  • たたき梅…大さじ2
  • 粉チーズ、大葉(千切り)…各適量

作り方

  1. 1.Aをフードプロセッサーに入れ、攪拌しソースを作る。
  2. 2.そうめんは表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよく切って器に盛る。
  3. 3.2に1のソースをよく絡め、大葉、たたき梅、松の実をのせ、粉チーズをふりかける。

明太クリームそうめん

市販のクリームシチューの
素(顆粒)でコクを出す

材 料(2人分)

  • そうめん…150g
  • 【スープA】
  • 牛乳…600㎖
  • 生クリーム…200㎖
  • クリームシチューの素(市販)…大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄口醬油…小さじ4
  • 明太子…2本 (もしくは明太子チューブ大さじ4)
  • チューブ大さじ4)
  • 【トッピング 】
  • 明太子(飾り用)…1本
  • 大葉(千切り)、ごま…各適量

作り方

  1. 1.鍋にA(明太子以外)を入れ、ホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかける。沸々と沸いてきたら明太子を入れて混ぜ、すぐに火を止める。
  2. 2.そうめんは表示時間より30秒短くゆでてざるにあげ(湯は捨てない)、冷水でもみ洗いしてよく水を切り、もう一度お湯の入った鍋に戻し10秒ほど軽く混ぜて麺を温めてからお湯をよく切る。
  3. 3.器に2のそうめんを入れ、1のスープをかけ、麺をほぐしてスープと絡めてから明太子、大葉、ごまを乗せる。

2018年、東京・恵比寿にオープンした専門店(2024年7月現在、恵比寿店は移転準備中。日比谷OKUROJI店と渋谷ヒカリエ店の2店舗を運営)。
日比谷OKUROJI店では、そうめんと合わせることがないような高級食材との組み合わせで新しい価値を提案。渋谷ヒカリエ店では自分の好きなだしやトッピングを組み合わせることができ、そうめんを研究するように楽しめる。
このほか、ディナーではお酒を楽しみながらこだわりの一品料理なども提供。そうめんのいろいろな楽しみ方を提案している。

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