2023/07/19

レシピ・健康・イベント

夏はおうちでアレンジカレー【後編】

「ソフリット」を使ったオリジナルレシピ3品と本格ドライカレーのレシピをご紹介

料理研究家・谷島せい子さんのアレンジカレーの特徴は“ソフリット”を使うこと。ソフリットとは、野菜をオリーブオイルやバターで炒めたもので、煮込み料理やスープのベースに使われます。今回はこちらを使用した野菜のうまみたっぷりのアレンジカレー3品と、炒めたまねぎから作る本格的なドライカレーを紹介します。

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基本のカレーに“ソフリット”とカットトマトを使い、さわやか&深みのある味わいに

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* 1 カップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml です。

ソフリットとは?

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香りや味わいのベースになります

たまねぎ、セロリ、にんじん、きのこなどの野菜をオリーブオイルやバターで炒めたもので、煮込み料理やスープのベースに使用されます。イタリア料理で使われますが、似たものではフランス料理のミルポワがあります。

【基本の作り方】

たまねぎ1個、セロリ1本、にんじん1本をみじん切りする。

サラダ油大さじ1で全体が透明になるまで約20分くらい炒めれば出来上がり。

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*保存袋に薄く入れて冷凍し、必要な分量をカットして使うと便利。

レシピ

夏野菜スープカレー

野菜たっぷりの本格スープカレーが簡単に。

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  • 材 料(1皿分)
  • [カレー]
  • なす…1/2本
  • かぼちゃ…1切れ
  • 万願寺唐辛子…1本
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • しいたけ…1個
  • ソーセージ…1~2本
  • サラダ油…適量
  • 基本のカレー…100g
  • 水…1/2カップ
  • ガラムマサラ…適量
  • ターメリックライス…1皿分
  • ※1カップは200㎖、大さじは15㎖、小さじは5㎖です。
  • 作り方
  • ①基本のカレーと水をミキサーにかける。なめらかになったら、鍋に入れ、ガラムマサラで味を調える。
  • ②なすとパプリカは大きめの乱切りし、唐辛子はヘタを切る。
  • ③フライパンに油を入れ、なす、かぼちゃ、唐辛子、パプリカ、しいたけ、ソーセージを揚げ焼きにする。
  • ④ターメリックライスを盛った器に③を盛りつけて①のスープカレーをかける。

[ターメリックライス](1皿分)
温かいご飯にバター1かけをのせ、ターメリックをひと振りして、混ぜ合わせる。

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ミキサーにかけるだけでOK!

基本のカレーをミキサーにかけるだけでスープカレーに。1皿からでも気軽に作ることができます。野菜だけでなく、生ハムやサーモン、クリームチーズなどをのせても。

レシピ

夏野菜スープカレー

野菜たっぷりの本格スープカレーが簡単に。

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  • 材 料(1皿分)
  • [カレー]
  • なす…1/2本
  • かぼちゃ…1切れ
  • 万願寺唐辛子…1本
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • しいたけ…1個
  • ソーセージ…1~2本
  • サラダ油…適量
  • 基本のカレー…100g
  • 水…1/2カップ
  • ガラムマサラ…適量
  • ターメリックライス…1皿分
  • ※1カップは200㎖、大さじは15㎖、小さじは5㎖です。
  • 作り方
  • ①基本のカレーと水をミキサーにかける。なめらかになったら、鍋に入れ、ガラムマサラで味を調える。
  • ②なすとパプリカは大きめの乱切りし、唐辛子はヘタを切る。
  • ③フライパンに油を入れ、なす、かぼちゃ、唐辛子、パプリカ、しいたけ、ソーセージを揚げ焼きにする。
  • ④ターメリックライスを盛った器に③を盛りつけて①のスープカレーをかける。
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[ターメリックライス](1皿分)
温かいご飯にバター1かけをのせ、ターメリックをひと振りして、混ぜ合わせる。

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ミキサーにかけるだけでOK!

基本のカレーをミキサーにかけるだけでスープカレーに。1皿からでも気軽に作ることができます。野菜だけでなく、生ハムやサーモン、クリームチーズなどをのせても。

レシピ

塩麴漬け豚焼肉カレー

大ぶりの焼き肉をどーんとのせて。カレーも韓国風味に!

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  • 材 料(1皿分)
  • 豚ばら肉…120g
  • 塩麹…小さじ1
  • 基本のカレー…100g
  • 水…1/4カップ
  • コチュジャン…大さじ½
  • しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • ご飯…1皿分
  • 作り方
  • ①豚肉に塩麹をまぶし、最低10分おく(できれば一晩おく)。
  • ②鍋に基本のカレーと水を入れ、コチュジャン、しょうゆを加えて温める。
  • ③フライパンに油をひいて中火で熱し、①の豚肉を焼く。
  • ④器にご飯を盛り、③の焼き肉をのせ、②のカレーをかけ、コチュジャン(分量外)適量を添える。
  • ※もやし、にんじんのナムルなどを添えるとさらに韓国風に。
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肉は煮込まず、焼くだけ!

肉は煮込まないで、塩麹をなじませ焼いてのせるだけ。豚ばら肉を使って人気のサムギョプサル風に。焼き肉とカレーが一緒に楽しめるのでおすすめです。

レシピ

塩麴漬け豚焼肉カレー

大ぶりの焼き肉をどーんとのせて。カレーも韓国風味に!

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  • 材 料(1皿分)
  • 豚ばら肉…120g
  • 塩麹…小さじ1
  • 基本のカレー…100g
  • 水…1/4カップ
  • コチュジャン…大さじ½
  • しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • ご飯…1皿分
  • ※1カップは200㎖、大さじは15㎖、小さじは5㎖です。
  • 作り方
  • ①豚肉に塩麹をまぶし、最低10分おく(できれば一晩おく)。
  • ②鍋に基本のカレーと水を入れ、コチュジャン、しょうゆを加えて温める。
  • ③フライパンに油をひいて中火で熱し、①の豚肉を焼く。
  • ④器にご飯を盛り、③の焼き肉をのせ、②のカレーをかけ、コチュジャン(分量外)適量を添える。
  • ※もやし、にんじんのナムルなどを添えるとさらに韓国風に。
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肉は煮込まず、焼くだけ!

肉は煮込まないで、塩麹をなじませ焼いてのせるだけ。豚ばら肉を使って人気のサムギョプサル風に。焼き肉とカレーが一緒に楽しめるのでおすすめです。

レシピ

ムール貝とベーコンのビリヤニ風

スパイスが香り、うまみたっぷりの炊き込みごはん。

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  • 材 料(2 ~ 3 人分)
  • ムール貝…12 個
  • ベーコン(角切り) …100g
  • 米…1 カップ
  • サラダ油…大さじ2
  • 基本のカレー…200g
  • 水…1½ カップ
  • ヨーグルト…適量
  • お好みのスパイス…適量
  • 作り方
  • ①ムール貝をきれいに洗う。米はさっと洗う。
  • ②パエリア鍋(なければフライパンでもOK)に油をひいて中火で熱し、ベーコンの表面を焼いたら、米を加えて混ぜる。
  • ③基本のカレーと水を加えてざっくり混ぜ合わせ、ムール貝をのせてフタをする。米が少しかために炊き上がるように、焦げつきに注意しながら弱めの中火で約20分炊く。
  • ④炊き上がったごはんの中央にヨーグルトをのせ、お好みのスパイスをかける。
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カレーソースで米を炊き込みます

野菜のうまみが凝縮した“ソフリット”を香味のベースにしたカレーソースで米を炊き込みました。仕上げにヨーグルトやシナモンをかけてビリヤニ風に。

レシピ

ムール貝とベーコンのビリヤニ風

スパイスが香り、うまみたっぷりの炊き込みごはん。

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  • 材 料(2 ~ 3 人分)
  • ムール貝…12 個
  • ベーコン(角切り) …100g
  • 米…1 カップ
  • サラダ油…大さじ2
  • 基本のカレー…200g
  • 水…1½ カップ
  • ヨーグルト…適量
  • お好みのスパイス…適量
  • ※1カップは200㎖、大さじは15㎖、小さじは5㎖です。
  • 作り方
  • ①ムール貝をきれいに洗う。米はさっと洗う。
  • ②パエリア鍋(なければフライパンでもOK)に油をひいて中火で熱し、ベーコンの表面を焼いたら、米を加えて混ぜる。
  • ③基本のカレーと水を加えてざっくり混ぜ合わせ、ムール貝をのせてフタをする。米が少しかために炊き上がるように、焦げつきに注意しながら弱めの中火で約20分炊く。
  • ④炊き上がったごはんの中央にヨーグルトをのせ、お好みのスパイスをかける。
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カレーソースで米を炊き込みます

野菜のうまみが凝縮した“ソフリット”を香味のベースにしたカレーソースで米を炊き込みました。仕上げにヨーグルトやシナモンをかけてビリヤニ風に。

レシピ

王道ドライカレー

パンにのせて焼いたら、絶品カレーパン。

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  • 材 料(作りやすい分量)
  • ※カレーパン5~6個分
  • 合いびき肉…200g
  • クミン…小さじ1/2弱
  • たまねぎ(みじん切り)…中1個分
  • (150g)
  • にんにく(みじん切り)…10g
  • しょうが(みじん切り)…20g
  • サラダ油…大さじ1
  • 食パン(4枚切り)…1枚(1個分)
  • シュレッドチーズ…適量
  • 作り方
  • ①フライパンに油をひき、クミンを炒めて香りが出たら、たまねぎ、にんにく、しょうがを加え、きつね色になるまで(15分程度)炒める。
  • ②ひき肉を加え、混ぜながら火を通す。
  • ③Aを加え、水分と具材が一体化するまで弱めの中火で煮る。Bを加え、水気が飛ぶようにフライパンの底を時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  • ④トーストした食パンに③とシュレッドチーズをのせてオーブントースターで軽く焼く。

A

  • トマト水煮缶(カット)…160g
  • おろしにんじん…60g
  • セロリ(みじん切り)…1/5本
  • チャツネ(またはジャム)…大さじ1
  • 塩…小さじ1

B

  • 赤ワイン…2/5カップ
  • ウスターソース…大さじ1
  • 赤缶カレー粉…大さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1
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多めに作って冷凍保存。アレンジも豊富

ご飯と炒めればカレーピラフ風に。また、耐熱容器にご飯、ドライカレー、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼けば焼きカレーにと、アレンジがききます。

レシピ

王道ドライカレー

パンにのせて焼いたら、絶品カレーパン。

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  • 材 料(作りやすい分量)※カレーパン5~6個分
  • 合いびき肉…200g
  • クミン…小さじ1/2弱
  • たまねぎ(みじん切り)…中1個分
  • (150g)
  • にんにく(みじん切り)…10g
  • しょうが(みじん切り)…20g
  • サラダ油…大さじ1
  • 食パン(4枚切り)…1枚(1個分)
  • シュレッドチーズ…適量
  • ※1カップは200㎖、大さじは15㎖、小さじは5㎖です。

A

  • トマト水煮缶(カット)…160g
  • おろしにんじん…60g
  • セロリ(みじん切り)…1/5本
  • チャツネ(またはジャム)…大さじ1
  • 塩…小さじ1

B

  • 赤ワイン…2/5カップ
  • ウスターソース…大さじ1
  • 赤缶カレー粉…大さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • 作り方
  • ①フライパンに油をひき、クミンを炒めて香りが出たら、たまねぎ、にんにく、しょうがを加え、きつね色になるまで(15分程度)炒める。
  • ②ひき肉を加え、混ぜながら火を通す。
  • ③Aを加え、水分と具材が一体化するまで弱めの中火で煮る。Bを加え、水気が飛ぶようにフライパンの底を時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  • ④トーストした食パンに③とシュレッドチーズをのせてオーブントースターで軽く焼く。
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多めに作って冷凍保存。アレンジも豊富

ご飯と炒めればカレーピラフ風に。また、耐熱容器にご飯、ドライカレー、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼けば焼きカレーにと、アレンジがききます。

レシピ

ライタ

野菜を切ってヨーグルトと和え、クミン、シナモンなどのスパイスを加えたインドのサラダです。
ビリヤニと一緒に食べられることが多く、かけて食べるとさわやかな味に。
カレーのつけ合わせとしておすすめですが、辛い料理を食べた後に口を冷やす役割もあるようです。

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  • 材 料(1人分)
  • きゅうり…1/10本
  • ミニトマト…1個
  • ヨーグルト…80g
  • ミント…適量
  • クミンパウダー…適量
  • 作り方
  • ①きゅうり、ミニトマトは角切りにする。
  • ②ヨーグルトに①とクミンパウダーを加えて混ぜ、ミントをちぎってのせる。

レシピ

ライタ

野菜を切ってヨーグルトと和え、クミン、シナモンなどのスパイスを加えたインドのサラダです。ビリヤニと一緒に食べられることが多く、かけて食べるとさわやかな味に。カレーのつけ合わせとしておすすめですが、辛い料理を食べた後に口を冷やす役割もあるようです。

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  • 材 料(1人分)
  • きゅうり…1/10本
  • ミニトマト…1個
  • ヨーグルト…80g
  • ミント…適量
  • クミンパウダー…適量
  • 作り方
  • ①きゅうり、ミニトマトは角切りにする。
  • ②ヨーグルトに①とクミンパウダーを加えて混ぜ、ミントをちぎってのせる。

先生の紹介

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辛さだけでなく、酸味、甘味が
より感じられるアレンジに

カレーは辛みはもちろん、酸味、甘味の3つの味覚を同時に味わうことができ、おいしさが直球で伝わるので、食欲が落ちる夏には特に食べたくなるのでしょう。今回紹介したレシピでは、いずれも3つの味覚をより感じられるアレンジにしました。

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たにしま・せいこ●料理研究家。ライフスタイルクリエーター。75年から自宅で料理サロンをスタート。95年より料理教室「スタジオMOW」主宰。

先生の紹介

辛さだけでなく、酸味、甘味が
より感じられるアレンジに

カレーは辛みはもちろん、酸味、甘味の3つの味覚を同時に味わうことができ、おいしさが直球で伝わるので、食欲が落ちる夏には特に食べたくなるのでしょう。今回紹介したレシピでは、いずれも3つの味覚をより感じられるアレンジにしました。

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たにしま・せいこ●料理研究家。ライフスタイルクリエーター。75年から自宅で料理サロンをスタート。95年より料理教室「スタジオMOW」主宰。

オリジナルレシピ「みんなのチキンカレー」をご紹介! 夏はおうちでアレンジカレー【前編】はこちら

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