2022/04/25

レシピ・健康・イベント

くらし暦 5・6月

【Kurashi Idea Diary】

すてき度

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春、新生活を始めた方も多いと思います。いろいろなことにチャレンジするのって楽しいですよね。でも気付かないうちにストレスをため込んでいることも・・・。体と気持ちをリセットしてパワーチャージしましょう。

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最近、背中が丸くなっていませんか?子育て中やデスクワーク、スマホの使いすぎが原因かも。姿勢の悪さは自立神経にも影響し、ひいてはストレスに弱い体につながります。呼吸を整えぐっすり眠るためのストレッチ、ぜひ、お試しください。

詳しくは動画をご覧ください。

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快眠を促すストレッチ

姿勢を改善するストレッチ

猫背になりやすい、特に育児中の方やデスクワークが多い方におすすめです。

脚の付け根をのばすストレッチ

デスクワークや立ち仕事などで、同じ姿勢を続ける方におすすめです。

他にもお悩み解消のポーズをご紹介しています。

「心と体をほぐす、かんたんストレッチ」

妊娠中の方や高齢者におすすめの安心してできるストレッチ。ご家族みんなで取り組んでみてください。

詳しくはこちらから

植田真由

植田 真由

プロフィール
心と身体の結びつきを探究し続け、独自メソッド「Yogaトレ®」を開発。オンラインヨガなど幅広く指導を行う。

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クラウドスタジオ(オンラインヨガ)は、2024年1月より、㈱yoga i.umからサントウシャ*に運営を変更しております。

*サントウシャは、㈱T’sアドバイザリーとの業務委託契約により運営しております。

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気持ちを穏やかに立て直すリラックスタイムのスイーツ

そろそろ初夏といってもいい季節。この季節に補うとよい栄養素のひとつが、ビタミンCです。ストレスへの抵抗力を上げてくれるので、積極的にとりましょう。また、カルシウムもストレスによる神経の興奮を安定させる働きがあるので、おすすめです。

ローズヒップとヨーグルトのムース

ベリー入りでビタミンCたっぷりのローズヒップゼリーと、カルシウムを含むヨーグルトムースが二層になったスイーツです。栄養面はもちろん、赤と白のコントラストと爽やかな甘さにも癒されるでしょう。ローズヒップのティーバッグを使うことで簡単に調理できます。

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約150分(冷やし固める時間含む)
199kcal

材料(4人分)

〈ヨーグルトムース〉

  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2

〈ローズヒップゼリー〉

  • ローズヒップ&ハイビスカスティー(ティーバッグ)  2袋
  • 水 300ml
  • いちごジャム 40g
  • ゼラチン 7g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ3
  • いちご 2個
  • ブルーベリー 10g ※ベリー類は冷凍でも可
  • エディブルフラワー(食用) 飾り用

作り方

〈ヨーグルトムース〉

  1. ゼラチンを分量の水で10分ほどふやかす。
  2. ボウルにヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに生クリームを加えて均一になるまで混ぜる。
  3. 1のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし、②に加えてよく混ぜる。
  4. 器に3を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

〈ローズヒップゼリー〉

  1. ゼラチンを分量の水で10分ほどふやかす。
  2. 鍋に湯を沸かし、ティーバッグを入れたら火を消してふたをし、5~7分蒸らす。
    この間に、いちごをスライスしておく。
  3. 2のティーバッグを取り出し、いちごジャムを溶かす。
  4. 1のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし、③に加えてよく混ぜてから、粗熱をとる。
  5. 作っておいたヨーグルトムースにいちごやブルーベリーを並べ、④のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

シトラスグリーンティー

ごくごく飲める軽やかな口当たりで、デザートのおともにもぴったりな抹茶のドリンクです。抹茶に含まれるテアニンは交感神経を抑えるためリラックス効果があり、かんきつに含まれる香気成分がさらにリフレッシュさせてくれます。
グレープフルーツをクラッシュし、よくかき混ぜて飲みましょう。

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約35分
72kcal

材料(4人分)

〈抹茶シロップ〉

  • 抹茶 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • お湯 大さじ3
  • グレープフルーツ 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • 抹茶シロップ 40g
  • 100%グレープフルーツジュース(白) 300ml
  • 水 300ml
  • 氷 適量
  • ライム 1/2個

作り方

  1. グレープフルーツは実を房から出して、4等分する。実に砂糖を振りかけ、30分ほど漬け込む。
  2. 小さめのボウルに<抹茶シロップ>の分量の抹茶、砂糖を入れてよく混ぜる。
    そこにお湯を少しずつ加えながらよく混ぜ、シロップを作る。
  3. グラスに1のグレープフルーツを汁ごと入れ、グレープフルーツジュース、抹茶シロップを加える。
    さらに氷を入れて、薄切りにしたライムをのせ、水を注ぎ入れる。
    ※お好みで、水を炭酸水に替えてもおいしくいただけます。

石川三知

石川三知
Office LAC-U代表 / Body Refining Planner

プロフィール
スポーツ栄養アドバイザー。八王子スポーツ整形外科栄養管理部門スタッフ。中央大学商学部兼任講師。
浦和レッズの栄養サポートを担当するほか、多競技にわたり多くのトップアスリートの栄養サポートを行う。

著書『身長を伸ばす栄養とレシピ』(学研プラス)
『決して太らない体に「食の法則」1:1:2のレシピ』(マガジンハウス)
『脳を操る食事術』(SB Creative)など多数
ユーキャン『スポーツ栄養プランナー』監修

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