時短料理研究家の若菜まりえさんが発信しているブログ『つくりおき食堂』でも、秋は炊き込みご飯が人気です。炊き込みご飯は主菜、副菜を何にすればいいか献立に迷いますが、「炊き込みご飯で使っていない素材を使って、おかずを2品程度作ればOK」と若菜さん。ご飯を炊いている間にできる人気の献立を紹介します。
食材は冷凍のままでもOK
炊き込みご飯に入れる肉、魚、野菜、きのこなどの食材は冷凍のまま炊いても問題ありません。
炊き込みご飯に入れる肉、魚、野菜、きのこなどの食材は冷凍のまま炊いても問題ありません。
きのこは冷凍してうま味アップ
きのこは手でほぐし、冷凍用保存袋に入れて冷凍。使いたいときに必要な分だけすぐ使えて便利! うま味成分のグアニル酸が増しておいしさもアップします。
きのこは手でほぐし、冷凍用保存袋に入れて冷凍。使いたいときに必要な分だけすぐ使えて便利! うま味成分のグアニル酸が増しておいしさもアップします。
野菜はまるごと炊き込んでも
さつまいも、ブロッコリー、にんじんなどはまるごと炊き込んで、炊き上がったら食べやすくつぶしてもOK。
さつまいも、ブロッコリー、にんじんなどはまるごと炊き込んで、炊き上がったら食べやすくつぶしてもOK。
もち米の代わりに切り餅を活用
もち米は浸水が必要ですが、切り餅なら小さく切って米と炊き込むだけでおこわ風に仕上がります。
もち米は浸水が必要ですが、切り餅なら小さく切って米と炊き込むだけでおこわ風に仕上がります。
炊きあがるまでの時間を使う
炊飯のスイッチを入れたら、電子レンジでできる小松菜のナムル→ワンパン(フライパン1 つ)でできるとろとろなすと鶏むね肉のおろしだれの順に作ります。
材 料
鮭としめじ舞茸の塩バター炊き込みご飯
3人分
とろとろなすと鶏むね肉のおろしだれ
2~3人分
ブライン液
A
小松菜のナムル 2~3人分
A
●大さじは15㎖、小さじは5㎖です。
●電子レンジ500Wの場合は少し長めに加熱してください。
さつまいもと鶏肉のもちもちおこわ風炊き込みご飯&さつまいもバターのせ 3人分
材 料
3人分
作り方
若菜まりえ
Marie Wakana
時短料理研究家、タイパ料理家。
大学では食品生化学を専攻し、食品関係の仕事に就く。2016年にスタートしたブログ「つくりおき食堂」が人気に。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社刊)など多数。